Традиционный русский сувенир – матрешка

Матрешка — традиционный русский сувенир и самая популярная кукла, появившаяся в России в 1890 году. Изначально матрешка создавалась как игрушка для детей. Однако позже многие заметили в ней черты русского национального характера, и она стала одним из символов русского народного творчества и традиционной культуры. Кстати, купить матрешку сувенирную можно на странице www.nashipodarki.ru специализированного сайта.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Прототипом матрешки стала съемная японская фигурка буддийского бога Фукурокудзю, в которой, как и в русской матрешке, было несколько фигурок разного размера. Столяр Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин были первыми создателями русской матрешки, которая состояла из восьми кукол.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ

Русскую деревянную куклу, одетую в сарафан и фартук, называли “Матрена”, так как в русском языке до 1917 года это имя было довольно популярным и ассоциировалось с многодетной матерью семейства. Позже ее прозвали – Матрешка. Она также олицетворяет образ русской красавицы, которая известна во многих русских сказках и песнях.

Символическое значение куклы — материнство и плодородие.

КАК ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ РУССКАЯ МАТРЕШКА?

Процесс изготовления кукол довольно сложный и требует большого профессионализма. Дерево, из которого будет вырезана будущая кукла, должно быть мягким. Для изготовления куклы используется в основном липа (очень редко береза, ольха или осина). Бруски обычно готовятся зимой или ранней весной. Затем кора удаляется, но не полностью, чтобы древесина не растрескалась в процессе сушки.

Затем готовую древесину складывают в штабель и оставляют сохнуть на несколько лет. Древесину обрабатывают, когда она становится достаточно сухой. В результате каждая заготовка подвергается большому количеству операций.

Сначала изготавливается самая маленькая и неразборная кукла. Это необходимо для того, чтобы определить размер второй куклы, в которую она будет помещена. После измерения высоты второй куклы ее разрезают на верхнюю и нижнюю части. С внутренней стороны обеих частей удаляют древесину, чтобы первая кукла плотно вошла во вторую. После этого тот же процесс повторяется с другими куклами.

В настоящее время существует множество сувениров с изображениями политиков, спортсменов или других знаменитостей, изготовленных на основе классической матрешки.

РОСПИСЬ МАТРЕШКИ

Готовые матрешки перед раскрашиванием грунтуют, после чего покрывают лаком. В 19 веке для раскрашивания этих игрушек использовалась гуашь. В наши дни, помимо гуаши, используются также анилиновые краски, акварель или темпера. Сначала раскрашиваются лицо куклы и фартук, затем сарафан и шарф.

Хотя матрешка выглядит как старинная игрушка, она всегда была визуальным воплощением времени. Матрешка, как особая форма народного творчества, обладает огромным потенциалом. Он не только передает историю, но и развивается со временем.