Наверное, каждый человек слышал, что торговля — двигатель прогресса. Историки убеждены, что наличие торговых путей, обмен товарами, купля-продажа являются одними из важнейших факторов формирования поселков. Итак, история Архангельска неразрывно связана с торговлей, по крайней мере, у истоков основания поселения стояли англичане и голландцы, прибывшие в далекую страну с этими целями. Подробнее о первых изданиях Архангельска можно узнать на странице https://pastar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7596:pervoe-periodicheskoe-izdanie-arkhangelska&catid=71&Itemid=101 специализированного сайта.
Архангельск в средние века
Первыми в этих местах поселились монахи, которые искали уединения и спокойствия. Они основали монастырь Архангела Михаила на мысе Пур-Наволок. Первое сохранившееся упоминание о нем относится к 1419 году — сообщается, что он был разорен шведами.
В середине 16 века британцы активно осваивали воды Северного Ледовитого океана и прибрежные территории. Они пришли с мирными целями, в первую очередь для торговли. Поэтому во время сезона навигации здесь собирались купцы из Западной Европы, а также их «коллеги» из Москвы, Вологды и Холмогор. Последнее поселение способствовало появлению названия образовавшегося населенного пункта — Новохолмогоры. Год основания — 1584, согласно указу Ивана Грозного, здесь должна быть возведена крепость, своеобразный барьер на пути готовящихся к войне шведов.
Архангельск — форпост Московского царства
Сейчас история Архангельска была неразрывно связана с внешней торговлей, город приносил в казну большие прибыли, соответственно, он развивался и рос. Правда, частые пожары наносили непоправимый ущерб, уничтожая деревянные постройки. Например, монастырь, давший поселению новое название, сгорел дотла в 1637 году.
Острог утратил свои функции оборонительного сооружения, и важную роль начал играть порт. Немало способствовал этому Петр I, осознавший важность Архангельска как морского порта и торгового центра. Именно благодаря ему началось строительство местной верфи, которая в конце 17 века получила название Архангельского адмиралтейства.
В 1708 году город стал центром провинции, казалось бы, это должно способствовать развитию Архангельска. Но тот же Петр I, можно сказать, поменял город на строящийся Санкт-Петербург, роль северного порта начала уменьшаться.
Смена приоритетов
Архангельск больше не мог вернуть себе былую славу главного порта на севере государства. Но в конце 19 века у города открылись новые перспективы, направления экономической деятельности: добыча и экспорт древесины; база для обучения и отдыха полярников, покорителей Арктики; судоходство в Северном море.
Так вкратце можно описать историю Архангельска до 1917 года. Понятно, что с установлением советской власти жизнь в этом регионе протекала по совершенно другим законам.