Кофемашина давно стала привычным атрибутом на многих кухнях. Высокая популярность этих устройств побуждает компании постоянно расширять ассортимент своих моделей, активно используя инновации. Но обилие предложений на рынке иногда усложняет выбор оптимальной кофемашины. Конечно, цена и функциональность кофемашин являются основными критериями выбора. Функциональность модели, в свою очередь, существенно зависит от технических характеристик кофемашины. Кстати, купить кофемашины для профессиональной кухни в интернет-магазине ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ можно, перейдя по ссылке.
Но тип кофемашины также влияет на выбор. Сегодня компании выпускают традиционные кофемашины для приготовления капельного кофе, кофемашины для приготовления эспрессо с прессованием (рожкового дерева) и паровые кофемашины , которые популярны почти 200 лет.
Современные модели обеспечивают приготовление кофе практически на любой вкус.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ПОДАЧА ВОДЫ И ФИЛЬТРАЦИЯ
Периодичность добавления кофейных зерен, удаления отработанной кофейной гущи и опорожнения поддона для сбора капель зависит от вместимости соответствующих емкостей. Большой объем улучшает удобство использования, но увеличивает размеры модели.
Конечно, мощность напрямую влияет на время приготовления кофе. Но увеличение скорости приготовления кофе снижает насыщенность напитка. Поэтому это значение менее важно для моделей без регулировки вкуса кофе.
Обычно мощность бытовых моделей равна 750 Вт. Они обеспечивают приготовление кофе в количестве от 30 до 50 чашек в день. Но мощность моделей для эспрессо достигает 1000 Вт и более для обеспечения давления от 15 до 20 бар.
Коммерческие модели обеспечивают приготовление кофе в количестве нескольких сотен чашек в день.
В современных моделях используются проточные или накопительные гидравлические системы. Проточная система нагревает необходимый объем свежей проточной воды. В накопительной системе используется бойлер, который наполняется водой по мере необходимости. Эти модели проще в использовании и дешевле. К сожалению, редкое использование провоцирует застой воды в бойлере.
Конечно, все современные модели оснащены фильтром для воды, позволяющим удалять примеси и посторонний привкус водопроводной воды из готового кофе и минимизировать образование накипи.
Современные кофеварки используют следующие фильтры:
– одноразовая бумага (несколько десятков циклов);
– многоразовый нейлон (до 60 циклов);
– многоразовый фильтр из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана (60 циклов и более). Он также известен как золотой фильтр.
ВСТРОЕННАЯ КОФЕМОЛКА
Встроенные кофемолки имеют стальные или керамические жернова.
Керамические жернова работают намного тише и часто используются в моделях с низким энергопотреблением.
Конечно, стальные жернова обладают большой механической прочностью.
Они используются в более мощных моделях, которые рассчитаны на интенсивную эксплуатацию.
Некоторые дорогие модели оснащены оптимизированной кофемолкой, которая обеспечивает практически бесшумную работу.
Износ жерновов сопровождается ухудшением качества их рабочей поверхности, что увеличивает время работы и ухудшает качество помола. Специалисты рекомендуют заменять жернова после 5000-10000 рабочих циклов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ
В современных моделях используются механизмы со съемной или несъемной конструкцией. Съемную модель моют под проточной водой без использования моющих средств.
Кофемашины без автоматической системы очистки требуют регулярной промывки труб и шлангов гидравлической системы, по крайней мере, раз в месяц. В противном случае в них будет скапливаться осадок, который влияет на вкус кофе.
Модели с несъемным варочным блоком обычно имеют автоматическую очистку. Встроенный счетчик автоматически контролирует количество порций и указывает на необходимость очистки, которая выполняется с помощью специальной программы.