7 Продуктов, провоцирующих образование камней в почках

Причины образования камней в почках в организме могут быть различными. Это маленькие твердые кусочки, которые не могут самостоятельно покинуть организм, поэтому они застревают в нем. Они образуются, когда химические вещества в больших количествах концентрируются в моче, вызывая образование камней. В большинстве случаев такие камни образуются, когда кальций соединяется с оксалатом или фосфором.

Однако они также могут образовываться из мочевой кислоты и отходов, которые образуются при метаболизме белков в организме. Не будет лишним узнать, какие продукты могут вызвать образование камней в почках или усугубить состояние.

Продукты, вызывающие образование камней в почках

Камни в почках могут быть очень болезненными, поэтому лучше избегать продуктов, способствующих их образованию. Да, с помощью правильного питания вы можете предотвратить образование камней в почках. Правильная диета поможет предотвратить их образование или поможет устранить их, если они уже есть.

Попробуйте проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы ограничить потребление кальция, оксалатов, натрия, белка и других продуктов, которые могут способствовать образованию камней в почках. И поскольку “профилактика всегда лучше лечения”, мы хотим поделиться некоторыми продуктами, которые, по мнению экспертов, могут провоцировать развитие этого недуга. Важно ограничить или избегать их потребления, особенно если у вас в семейной истории были подобные проблемы со здоровьем.

Некоторые овощи

Овощи являются важной частью всех видов диет. Они низкокалорийны и содержат значительное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению здоровья. Однако некоторые овощи богаты оксалатами и не полезны в случае образования камней в почках:

  • Свекла
  • Шпинат
  • Ревень
  • Батат (сладкий картофель)

Таким образом, вы должны избегать употребления в изобилии таких овощей, которые повышают риск образования новых камней в почках.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести вред функционированию большинства органов вашего организма, включая почки. Частое употребление этих токсичных напитков может привести к хроническому обезвоживанию. Это распространенная причина образования камней в почках в организме. Человек должен избегать частого употребления алкоголя, чтобы предотвратить образование камней.

Красное мясо и животные белки

Белки и жиры животного происхождения также напрямую связаны с образованием камней в почках и, следовательно, повреждением этого органа. Таким образом, исследование, опубликованное в журнале урологии, предполагает, что вам следует ограничить потребление этих продуктов или вообще избегать их при наличии камней в почках.

Это потому, что продукты также богаты мочевой кислотой и пуринами, а это может привести к образованию камней. Это также может привести к развитию подагры. Поэтому не исключайте полностью курицу или рыбу из своего рациона, но постарайтесь ограничить их, особенно если у вас уже есть камни в почках.

Продукты с кофеином

Продукты питания и напитки, богатые кофеином, также повышают риск развития камней в почках. Уровень кальция в моче повышается из-за увеличения потребления чая, кофе или даже газировки. Таким образом, почки подвергаются стрессу, и вероятность образования камней в почках в организме увеличивается. Вам следует стараться пить больше воды, чтобы поддерживать гидратацию организма и предотвращать такие состояния, как камни в почках.

Искусственные подсластители

Мы часто используем их для приготовления десертов и напитков, они присутствуют даже в диетических и низкокалорийных продуктах. Многие люди считают искусственные подсластители более полезными, чем сахар. Однако эти подсластители имеют несколько побочных эффектов.

Согласно публикации Национального фонда почек (NKF), несмотря на установление безопасных доз для потребления, существуют разногласия относительно результатов. Это указывает на их связь с возникновением проблем со здоровьем. В случае с почечной системой они связаны со снижением функциональности почек, что, в свою очередь, может привести к образованию камней в почках.

Морепродукты

Людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления продуктов, содержащих оксалаты. Это потому, что это органическое соединение способствует накоплению натрия и кальция в почках. Поэтому эксперты советуют ограничить их потребление, лучше не принимать более 500 мг оксалата в день.

Соль

Одной из наиболее распространенных причин проблем с пищеварением является чрезмерное потребление соли. Сейчас многие люди считают, что они не добавляют соль в пищу, поэтому не подвергаются риску. Однако они не знают, что многие продукты, приготовленные на скорую руку, которые они потребляют, богаты солью. Например, он присутствует во всех полуфабрикатах и даже в сладких продуктах в больших количествах.

Чрезмерное потребление соли способствует задержке жидкости в организме и образованию камней в почках. Вот почему так важно стараться максимально ограничить потребление продуктов, содержащих слишком много соли. В противном случае камни в почках могут стать проблемой, с которой вам пришлось бы иметь дело.

Уберите

Диета для борьбы с камнями в почках (и для их предотвращения) может варьироваться у разных пациентов в зависимости от типа камней и текущего состояния здоровья человека. Поэтому, в дополнение к ограничению потребления вышеупомянутых продуктов, важно проконсультироваться с врачом и диетологом.

Оба специалиста могут помочь вам улучшить свои привычки в образе жизни, чтобы избежать развития этого заболевания. Кроме того, они помогут составить адекватную диету. Диета, богатая продуктами, снижающими риск образования камней в почках. Будьте здоровы!